О себе

Она скроила жизнь без лекал

Случалось ли вам встречать довольно молодую, энергичную женщину, профессиональный опыт которой 45 лет? Таких людей нет, скажете вы? Нам удалось познакомиться с таким редким человеком. Это Галина Коломейко, прекрасная швея, мастер, создавший революционный метод в конструировании одежды, хозяйка авторского ателье и школы-студии «Галина».

Статья «Она скроила жизнь без лекал». Материал из газеты «Вечерний Челябинск».

Наша сегодняшняя героиня считает, что она очень счастливый человек. На вопрос «В чём секрет?» без промедления отвечает: «Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь». А ведь Галине Леонидовне удалось проявить себя не в одном направлении. И всё же детское увлечение спустя годы одержало победу.

Чудо-метод

Ну какая девочка в детстве не шила своим куклам одежду? Правильно, шили все. Маленькая Галя не была исключением. Когда ей было пять лет, она очень любила ходить в гости к своей подружке Оле, мама которой работала портнихой.

Девочка могла часами смотреть, как тётя Рая раскладывает на столе ткань, что-то измеряет, рисует, прикидывает. После она бежала домой и копировала действия швеи.

Так на свет появились первые творения — платьица. Благо мама юной мастерицы не была против увлечения дочери и уже с семилетнего возраста позволяла ей пользоваться швейной машинкой.

Будучи второклассницей, наша собеседница самостоятельно создала два новогодних наряда. А в 10-м классе, накануне выпускного вечера, она преподнесла своим подругам шикарные по тем временам подарки — красивые вечерние платья.

Казалось бы, профессия Галины была определена. Но, получив аттестат, она вдруг поступила в педагогический институт. Хотя почему же вдруг?

— Учителя постоянно говорили мне о том, что я могу стать прекрасным педагогом. В школе мне особо удавалась математика, а вот с химией были трудности. Именно поэтому я отказалась от попытки штурмовать Москву или Ташкент.

В то время там находились хорошие технологические учебные заведения. В результате окончила ЧГПИ (ныне ЧГПУ), получив специальность «учитель математики и информатики».

И жизнь пошла своим чередом. Галина Леонидовна вышла замуж, родила дочь, отдала долг Родине, отработав педагогом положенный срок. А потом покинула школу и ушла программистом на завод. Эта сфера деятельности, по её мнению, в те далёкие годы была очень увлекательной и интересной, а главное — творческой.

Казалось бы, хорошая должность, приличный оклад… Но, когда на заводе открылся Дом быта, она сразу попросилась в закройщицы. «А вы умеете?» — полюбопытствовало начальство.

Буквально через несколько месяцев стало понятно, что вопрос был неуместен. Эта женщина доказала всем, что бывший успешный программист ещё и опытный закройщик. Вскоре она стала руководить бригадой из девяти человек.

И её отправили учиться в учебно-производственный комбинат. Именно там она впервые познакомилась с двумя существующими системами конструирования одежды.

Первая предназначалась для использования на больших предприятиях, вторая — для домов быта. Последняя должна была учитывать индивидуальные особенности фигуры. Ведь закройщик в своей работе использовал специальные базовые лекала.

— Но, как ни странно, на первой примерке вещь напоминала мешок, и приходилось вносить много корректив, — рассказывает Галина Коломейко.

А поэтому от стандартных технологий она отказалась, продолжая применять в работе свой старый проверенный способ — «безлекальный».

Суть этого метода заключается в том, что изделие выкраивается сразу на ткани и с первой примерки «костюмчик сидит». Но главное — на раскрой уходит всего несколько минут!

Так у Галины Леонидовны появились и первые последователи — девчата из бригады, которой она руководила. Об этом чудо-методе и о многом другом она также рассказывала на занятиях кружка кройки и шитья, который вела во Дворце культуры Челябинского завода металлоконструкций.

Своё дело

— Есть время собирать камни, а есть — их разбрасывать, — говорит наша героиня.

В 45 лет она поняла, что имеет большой ценный опыт и обязательно должна им поделиться. Сначала Галина Леонидовна вела факультатив в родном педагогическом университете, но вскоре осознала, что факультатив — это несерьёзно.

Позже она стала преподавателем кафедры «Дизайн костюма» в ЧГИ. Кроме того что она вела такие дисциплины, как конструирование и моделирование, Галина Коломейко была заведующей экспериментальной лабораторией моды.

Вместе со студентами разрабатывала разные интересные коллекции, которые всегда занимали достойные места на конкурсах. На одном из них она познакомилась с известным искусствоведом Александром Васильевым.

— Встреча перевернула всю мою жизнь. Благодаря этому удивительному человеку я смогла поверить в свои силы и возможности. У него очень широкий кругозор, он владеет великолепным русским языком. Но главное — он заряжает энергией и оптимизмом.

Общение с историком моды для Галины Коломейко словно глоток свежего воздуха. А поэтому наша героиня является слушателем школы стиля этого дизайнера.

Семинары проходят в разных уголках мира, и по возможности она старается их посещать. Одна из последних встреч проходила в Париже. Искусствовед объяснял своим ученицам, как важно чувствовать все нюансы, различать формы, цвета, оттенки.

Одна из слушательниц вдруг задала вопрос: «Как быть счастливым?» Александр Васильев ответил, что первое условие счастья очень простое.

Нужно каждое утро просыпаться и благодарить судьбу за то, что вы живы, здоровы. Также стараться избегать конфликтных, негативных ситуаций. Уметь ко всему относиться спокойно.

Как уверяет наша собеседница, философия этого известного человека очень близка ей. Ведь один из её принципов — постоянно двигаться вперёд и не бояться перемен.

— Я никогда не знала, что такое 8-часовой рабочий день, выходные, праздники. Согласитесь, с таким отношением к труду необходимо стремиться к собственному бизнесу.

В 2005 году появилось ателье «Галина». Казалось бы, подобных организаций в городе много. Но это ателье особенное — авторское. А потому, приступив к работе, Галина Леонидовна сразу на-брала группу из десяти человек, которую за не-
сколько месяцев обучила своему ремеслу.

Когда теоретический курс был окончен, началась практика. Стали поступать первые заказы. Единственное, что мешало — это отсутствие собственного помещения.

Женщина понимала, что грош ей цена, если она будет всю жизнь скитаться по чужим углам. Весной 2007 года сбылась её мечта — появилось своё помещение. Но, как оказалось, в наше время эта сфера услуг малорентабельна.

А поэтому наша героиня не только трудится в ателье. Она также ведёт курсы в школе-студии «Галина». У всех желающих есть возможность всего за три месяца обучиться кройке и шитью.

Базовой технологией, конечно, является «безлекальный» метод. Но помимо него Галина Леонидовна делится и другой не менее полезной информацией.

Быть учителем и учеником — возможно ли? Как выяснилось, да. Наша собеседница не только преподаёт, но и учится. Несколько лет назад жизнь свела её с удивительным человеком — имиджмейкером Татьяной Стафеевой из Екатеринбурга. И теперь челябинская швея регулярно посещает её семинары.

— Зачастую у людей существует серьёзная проблема: одежда, которую они выбирают, не соответствует их внутреннему миру. Например, до революции каждая мама рассказывала своей дочке, к какому платью какого цвета бантик привязать.

Позже советская власть всех усреднила, раздела. Миссия Васильева — возвратить нас к самим себе. Он прививает хороший вкус, манеры. Татьяна Николаевна его мысли воплощает на практике. Советует, как правильно подобрать одежду.

Три ипостаси

Наша героиня уже давно доказала всем, что всего можно добиться собственными силами, было бы, как говорится, желание. Два года назад в её жизни произошло ещё одно знаменательное событие.

После того как было создано авторское ателье, появилась новая потребность — запатентовать «безлекальный» метод, способ построения базовой конструкции. Обратившись в патентную службу, женщина узнала, что сделать это трудно.

Откинув все сомнения прочь, вместе со специалистом Майей Некрасовой они решили попробовать. После долгой подготовки составили необходимые документы и отправили их на рассмотрение в Москву. Ответ, который пришёл через некоторое время, просто ошеломил челябинскую швею.

— Нам написали, что этот метод давно известен. Также были указаны ссылки книг, с которых мы якобы списали. Я нашла эти учебники, прочла. Да, есть что-то схожее. Но когда люди заняты в одной профессиональной сфере, они сходятся во мнениях. Я решила продолжить борьбу…

И вновь долгая и кропотливая работа. Бумаги готовы… Во второй раз они были отправлены в столицу. Но, как оказалось, на суд московских экспертов были отправлены две версии.

Вторую Галина Коломейко написала сама, решив доказать, что все обвинения в её адрес не имеют оснований. Через месяц пришёл ответ: «…вы получили патент на изобретение».

На достигнутом героиня не намерена останавливаться. Сейчас она работает над другими проектами. Её помощницей стала одна из учениц, основной род деятельности которой связан с бизнес-консультированием.

— Именно она посоветовала мне определиться с тем, что для меня важнее. По её мнению, я могу предстать в трёх ипостасях: гениальный конструктор, преуспевающий бизнесмен и хороший педагог.

Как оказалось, всё это прекрасно уживается в одном человеке. В будущем Галина Леонидовна планирует создать школу закройщиков. Конечно, в малом формате она существует и сейчас, но, по мнению собеседницы, нужно стремиться к большему.

А поэтому вскоре в свет выйдет книга, написанная Галиной Коломейко. Это будет учебное пособие для тех, кто хочет обучиться хорошему крою и качественному пошиву одежды. Эту книгу можно будет найти и на специальном сайте в электронном виде.

И это только часть задуманного. Напомним, что Галина Коломейко бывший программист. В ближайшее время она собирается создать специальную программу, в основу которой будет положен всё тот же «безлекальный» метод кроя.

Пользователю, для того чтобы получить базовую конструкцию, необходимо будет просто внести параметры — характеристики фигуры.

***

Вот так детское увлечение стало делом жизни. А когда любимая работа приносит радость не только тебе, но и многим другим, человек ненароком чувствует себя счастливым.

— Я верю в принцип бумеранга, согласно которому всё, что делаешь ты, обязательно возвращается, — говорит напоследок наша героиня.

— Транслирую в окружающий мир позитив, радость, свет. И знаете, люди платят мне тем же. Быть может, поэтому с каждым годом я становлюсь моложе, вопреки времени и обстоятельствам.

Текст Наталья Арефьева
Фото Вячеслава Никулина

Запись на курс по телефонам

+79639718510

+79194004318

Звоните прямо сейчас!»