С чего начать учиться шить

С чего начать учиться шить


Чтобы научиться шить - надо шить.

Это сейчас я признанный мастер своего дела. С тех пор, как появились первые книги, я стала довольно известным специалистом в очень узких кругах заинтересованной публики. Учиться крою у меня, особенно на сложную нестандартную фигуру, отправляют ко мне даже конкуренты. А много много лет тому назад, все начиналось с игры в куколки. Причем действительно в куколки, потому что они были очень маленькими. Не больше ладошки взрослого человека. Я тогда еще и в школу то не ходила. В детский сад видимо тоже, так как мы дети очень много времени проводили на улице. Никто не боялся тогда выпускать нас туда одних без бабушек и дедушек, без нянь и без мам. Мы были предоставлены сами себе и все перезнакомились. Это был целый мир. Не всегда дружелюбный, так как детская публика была самая разная. Но тем не менее, дружба, привязанность и увлечение тех лет, проходит порой через всю жизнь. Так случилось и со мной. Рука об руку прошла и идет со мной по жизни моя подружка девочка Оля. А вот моя соседка девочка Таня Шахматова давно потерялась. Она была немного постарше нас, и именно у нее были эти маленькие куколки. И к ней я бежала в первую очередь, чтобы нарядить их в красивые платьица принцесс и погрузиться в мир сказки и волшебных замков. Тогда не было готовой кукольной мебели и одежды. И мы все делали сами. Это была вынужденная необходимость. Но это и была огромная и притягательная радость творчества. Первый восторг от того, что своими руками удалось сделать такую красоту.

Как много раз потом мне приходилось переживать это волшебное состояние! И это продолжается до сих пор. Оно спасает, выручает, лечит меня всю жизнь! Но, это лирическое отступление. А тогда, тогда эта же Таня сказала мне однажды очень значимую фразу: " Галя, скажи маме, чтобы она сделала тебе или платье подлиннее или штанишки покороче." Сделавшись очень озадаченной, я пришла к маме. Но на ее взгляд, все было в порядке. Она сказала: "Чистенько и ладно!". И тут я впервые поняла, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. А надо сказать, что мама моей подружки Оли была портнихой. И Оля выглядела, как Мальвина из сказки. Девочка с голубыми глазами, большими бантами и в платьице сшитом руками любящей мамочки. Представляете какой контрастс! И следующим эпизодом были новогодние костюмы, которые я сшила нам с ней из белой бязи и марли. Я что то красила, потом клеила снежинки и звезды из фольги. Потом мы показывали концерт у елочки. А тетя Рая, Олина мама играла нам на гитаре. Это был класс второй или третий. Часто проводя время у них дома, я смотрела, как она вырезает платье из ткани. На себе измерит, на столе отложит. Не помню бумажных выкроек. Помню, что стояла и смотрела. А потом приходила домой, просила какую то тряпочку и пыталась повторить. Так и зародился мой безлекальный метод кроя. Я ничего не спрашивала, она ничего не говорила. Просто она работала, а я молча смотрела. Но какая это была песня для меня. Тогда же начала шить воротнички для школьной формы, а класса с шестого и саму форму. Мамочка моя, спасибо ей, никогда не боялась, что я пришью пальчики. Мне всегда давали возможность шить на швейной машинке. Дальше больше. Помню, выходной день. Мы с подружками, собираемся у кого-нибудь дома. Пока все с горящими глазами обсуждают кто кому и почему нравится из мальчиков, я выкраиваю одной из них платье, сметываю, примеряю и сшиваю его. Швы конечно не обметывались, не на чем тогда было. Но это и не важно. Важно, что было новое платье! Подруга радовалась обновке. Ее родители экономии бюджета. А я тому что была источником их радости. На другой выходной платье шилось другой подружке. Благо, что в нашей компании было человек пять а то и больше. Надо ли говорит, что на выпускной я сшила несколько вещей.

Увлекаясь этим чудесным занятием, я не считала его серьезным при выборе профессии. Поэтому учиться пошла на учителя математики и информатики. Отработав в школе несколько лет, а потом на заводе программистом, только в 31 год я сделала свое хобби профессией. Не имея корочек, пришла работать в ателье. Так дело всей моей жизни стало ежедневной реальностью.

В этом счастье созидания и восторга я пребываю по сей день. Как в детстве, я сама придумываю модель, сама крою и шью. Только теперь я еще и помогаю научиться этому всем желающим. Не знаю, ответила ли я на вопрос, как научиться шить? Могу только сказать, не важно сколько вам лет. Маленькая вы девочка, подросток или взрослая женщина. Как любви все возрасты покорны, так и в нашем деле, начинать не поздно никогда! Сейчас очень много источников информации. Книги, интернет. Ориентируйтесь и надейтесь больше на себя. А в помощники выбирайте учителей с умом. Рынок предложений очень велик. К сожалению очень много и обмана. Читайте отзывы. Прежде всего решите для себя, что бы вы хотели научиться делать.

Если вам скучно, и надо бы себя занять, то можно пойти на курсы и сшить себе ночную сорочку за полгода. Тоже вариант, почему нет. Подобрали рядом с домом и вперед. Если вы давно хотели, да все как то не складывалось, а вот теперь вдруг появилось время и возможность самореализоваться. Если вы молоды, и очень хочется через пару дней удивить друзей своим новым образом, а времени или возможности бегать по магазинам у вас нет, но есть фантазия упорство трудолюбие, а главное уверенность в своих возможностях, то ищите курсы, где за короткий срок вам дадут максимум информации. Причем ищите те, что начинают с хорошего кроя. Прошить строчку вы и без курсов сможете. Я убеждена, шить учиться можно и надо всю жизнь, как делаю это я. Меняются материала, следом за ними появляются новые технологии. Надо подстраиваться, как в случае с неопреном. Но, это уже другая история.

В желании научиться шить на себя или на своих близких, начинайте с обучения крою. Этому можно научится быстро. Главное попасть в хорошие руки. Читайте отзывы. Задавайте вопросы. Надо чтобы вас научили снимать мерки и строить базовую констроукцию. Или простую выкройку, которая бы учитывала именно ваши измерения, и только потом учила вас моделированию. А те курсы, где советуют взять выкройку (вопрос какую?), а потом ее порезать и подвигать особым образом, чтобы получить нужный результат, это от лукавого! Так в жизни не бывает.

Ищите учителя, а не красивую картинку.

Спросите, какой метод кроя лежит в основе обучения. Почитайте о нем в интернете. Поймите для себя насколько он вам подходит.

Если там куча тангенсов и котангенсов, а в школе математика не была вашим любимым предметом, то зачем туда идти? Даже если это рядом с домом. Если выкройка строится на основе разверстки и каких то отрезков, измеренных с помощью штангенциркуля на фигуре, то вряд ли вам туда.

Другая крайность, снимается всего 4 мерки, а остальные вычисляются при помощи таблиц. Такой метод, пришедший к нам из Европы и из позапрошлого века, очень распространен сегодня. Не понимаю только одного. Зачем так сложно говорить о простых вещах? Может вам повезет и учитель будет владеть тем методом кроя, который широко применялся в СССР. Но, чтобы овладеть им в совершенстве, надо тоже сильно постараться. Хотя из всего, что сегодня представлено на рынке, ему я отдала бы наибольшее предпочтение. Да и литературы старой еще достаточно.

И еще важно. Постарайтесь учиться там, где не будут брать оплату за весь курс вперед. А делают это по факту. Пришел заплатил. Не пришел не заплатил. Это честнее, не правда ли?

Вот пожалуй и все, что могла бы я пожелать всем, кто хочет научиться шить.

Галина Коломейко, автор безлекального метода кроя